CASALE - Cimapiave 1-3 (primo tempo: 0-1)

In panchina: Mariotto
Allenatore: Cruzzolin
Assenti: Baldo, Balestrieri, Simic, Favaron, Gatto, Taita, Dal Bo, Schiavinato

Note:
Ammoniti Zago A., De Pieri L. e Pasini (Casale) e un giocatore del Cimapiave; traversa del Cimapiave (secondo tempo)

Goal:
0-1
1-1: Birello
1-2
1-3

Pagelle:
Andreuzza: un grande intervento nel primo tempo su calcio d'angolo, ma poi nel secondo si fa infilare sul suo palo il goal del 2-1 5,5
De Pieri L.: chiamato a sostituire Favaron, mostra tutti i limiti di questa alternativa: purtroppo non c'è il senso della posizione nella marcatura, e questo costa il goal dell'1-0 e più di qualche apprensione (come il suo giallo). Poi si divora un goal nel secondo tempo, da esterno 5
Maniglia: in genere attento, ma soffre terribilmente la velocità delle due punte di colore. Poi sbaglia in occasione del terzo goal avversario, quando però ormai la partita era già conclusa 5+
Zago A.: uno dei bersagli preferiti dell'arbitro, si vede fischiare quasi tutto contro, come in occasione dell'ammonizione che gli costa la squalifica. Qualche buona chiusura, ma nel finale disattento sul terzo goal del Cimapiave 5,5
Benetti: chiamato in causa forzatamente per tutte le defezioni della settimana, fa quel che può: buoni interventi alternati a qualche smarrimento che lascia il buco sulla sua fascia di competenza 5,5
Populin: avrà toccato 3-4 palloni in 45 minuti. Troppo poco, vuoi per suoi demeriti, vuoi per demeriti della squadra. Troppo marginale 5
Rivaben: appannato rispetto alle sue solite apparizioni, si concede qualche errore non da lui. Soffre forse la mancanza di una spalla che ben conosce, come Baldo o Pasini 5,5
Franzin: abbastanza in giornata, considerando il livello del resto della squadra. Arriva su molti palloni di testa, e salva con un'intercettazione magistrale un pericolosissimo contropiede. Poi però opaco ed inconcludente in fase offensiva 6-
Zago F.: dirottato sulla fascia, non ripaga quelle speranze riposte nei suoi piedi. Poi viene spostato in attacco, ma le conclusioni sono sbilenche, oppure davanti al portiere si fa ipnotizzare (come nel secondo tempo) 5+
Cattarin: forse quello più in giornata, salta spesso l'uomo e crea superiorità. Sia in fascia che in attacco lascia il segno, nonostante i soliti guai fisici 6+
Birello: arriva la quarta rete in tre partite per lui. Ciò però non deve far pensare che stia dando il meglio: oggi sicuramente un altro paio di reti poteva farle. Forse per questo il mister l'ha levato. In ogni caso sufficiente, almeno ha riaperto la partita 6

De Pieri M.: chiamato a sostituire il fratello come terzino nel secondo tempo, sta più attento alla marcatura, ma si vede lontano un miglio che è una soluzione di estremo ripiego 5,5
Pasini: entra nel secondo tempo per provare a giocare palla a terra e servire le punte, ma riesce solo in parte nell'obiettivo, complice una squadra non in giornata 6-
Zennaro: uno scorcio di gara per il suo debutto stagionale tra gli Juniores. Ovviamente impossibile valutare s.v.
Tronchin: nei suoi piedi e nella sua voglia sono riposte le ultime speranze della squadra, dopo quasi 5 mesi di assenza. La grinta c'è, ma si perde in affannosi spasmi di mettersi in luce, come in occasione della bordata di prima. Speriamo possa continuare e ristabilirsi definitivamente... 5,5

Cronaca:
Il Casale torna tra le mura amiche dopo la deludentissima prestazione del sabato precedente a Giavera, costata tre punti. Chiamata ad un pronto riscatto, deve però schierare una formazione di assoluta emergenza, in assenza dei due terzini titolari, e di due perni del centrocampo. Per di più, un paio di ritorni dopo mesi di assenza, e tre-quattro acciaccati che hanno dovuto stringere i denti per mancanza di alternative.
I presupposti non sono i migliori, ma la voglia sì: infatti si parte subito con un'azione tambureggiante che porta il Casale vicino al vantaggio con un pallonetto di Cattarin che esce alto di pochissimo. Risponde subito il Cimapiave con un micidiale contropiede, arrestato da uno spregiudicato intervento, falloso, di De Pieri L., al limite dell'area.
E' una partita che si gioca piacevolmente, con occasioni da una parte e dall'altra: entrambe le squadre insistono molto sui calci piazzati che l'arbitro concede generosamente, ed in occasione di un corner la squadra ospite sfiora il vantaggio di testa, serve un miracolo di Andreuzza. Il goal è nell'aria, ma premia il Cimapiave: rimpallo molto fortunoso sulla trequarti che libera la prima punta, su cui De Pieri L. non fa buona guardia. E, a tu per tu con il portiere, non arriva l'errore: è l'1-0. Sotto di una rete, il Casale si scatena con Birello: è una sua azione personale a portarlo davanti al portiere ed scartarlo, ma a perdere l'attimo per la conclusione a porta vuota. Nella stessa azione l'estremo difensore ospite si procura una ferita al naso e deve abbandonare il campo. Ma è ancora Birello pochi minuti dopo a farsi pericoloso, con una girata che finisce a lato di poco. Prima della fine della prima frazione, il Casale colleziona una buona serie di corner e punizioni dal limite, ma gli esiti sono deludenti (si ricordi il colpo di testa di Zago F. che attraversa tutta l'area), al di là del costante pressing all'area avversaria.
Nel secondo tempo mister Cruzzolin inserisce De Pieri M. per Populin, sperando in uno scossone.
In effetti qualcosa cambia, nell'atteggiamento della squadra di casa: meno palloni giocati a caso, e più spinta sulle fasce. E' proprio dalle bande laterali che arrivano le occasioni: una cross basso per l'accorrente Zago F., che non riesce a girare il porta da pochi passi, ed un tiro a botta sicura dalla destra di De Pieri L., rimpallato dal terreno e così facile preda del portiere. Le occasioni sono però il preludio del pareggio, che arriva con un gran colpo di testa di Birello appena sotto la traversa, su cui il portiere non riesce ad intervenire.
Il Casale ora ci crede, sul punteggio di 1-1 e sull'onda dell'entusiasmo sembra avere nelle sue corde le potenzialità per piazzare il colpo del vantaggio. Invece, la squadra ospite prima colpisce la traversa da posizione defilata (e l'ala manca clamorosamente il tap-in), mentre, dieci minuti dopo, è una punizione dai 25 metri a sorprendere Andreuzza sul suo palo di competenza, portando il Cimapiave di nuovo in vantaggio. Il Casale è visibilmente scosso, e di lì alla fine del match non dà mai l'impressione di poter raggiungere agevolmente il pareggio. Arrivano anche altri cambi, con Pasini e Tronchin chiamati a portare fisicità negli ultimi 20 minuti di gioco, ma l'unica occasione apprezzabile è un'azione di Zago F. che, specularmente a Birello nel primo tempo, salta il portiere, ma la conclusione a porta vuota viene vanificata dall'intervento tempestivo di un difensore.
Prima del fischio finale c'è anche il tempo per la beffa: la neoentrata punta del Cimapiave sfrutta alla perfezione il doppio errore dei centrali di difesa, ed infila con freddezza Andreuzza in uscita. Nemmeno un minuto dopo, sul putneggio definitivo di 3-1, l'arbitro chiude il match.
Seconda sconfitta consecutiva per un Casale in seria difficoltà, incapace di ritrovare l'incessante ritmo del girone di andata.